?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Эдинбург за один день
lancs
rkabalin


Можно ли посмотреть Эдинбург за один день? Весь конечно нет, но для того чтобы получить общее впечатление и понять что сюда надо безусловно приехать еще, вполне достаточно! Итак, под катом один день в столице Шотландии.

Эдинбург расположен на восточном побережье Великобритании на берегу залива Firth of Forth. История города-крепости начинается с 6-го века, когда англо-саксы завоевали прежде Кельтские территории. Однако, официальный год основания города считается 1124, когда была основа церковь Святого распятия Холируд (Holy Rood). Историческую часть города можно разделить на два района - Старый город и Новый город, оба из них занесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Расположенный рядом с вокзалом монумент в неоготическом стиле посвященн памяти Вальтера Скотта. Его высота 61 метр, на его верхнюю смотровую площадку вершину ведут 281 ступеней. О том что на него можно залезть я узнал подготавливая этот пост, в следующий раз надо обязательно забраться на самый верх.
1.


К монументу ведет аллея с деревянными лавками. Традиция ставить лавки в память об ушедших людях весьма распространена в Великобритании. На небольшой табличке написано в чью память установлена каждая из них.
2.


Волынка - национальный музыкальный инструмент Шотландии, в отличии от Глазго здесь у волынщиков есть сертификаты подтверждающие их статус "официального волынщика" Эдинбурга.
3.


4.


5.


Восточная часть Нового города заканчивается возвышенностью Калтон-хилл. Отсюда открывается прекрасный вид на Старый город и находится несколько памятников (панорама кликабельна).
6.


В противоположную сторону от Старого города можно видеть современные жилые кварталы города, залив Ферт-оф-Форт, порт.
7.


Слева на переднем плане можно видеть угол Национального Монумента посвященного погибшим в войне с Наполеоном.
8.


Монумент Адмиралу Нельсону построенный в начале 19 века. В верхней его части расположена пожалуй самая высокая смотровая площадка города. Высота монумента 32 метра. На вершине установлен часовой шар для синхронизации корабельных хронометров (шар опускался в 13 часов, такой метод информирования использовался вплоть до 20-х годов).
10.


За 3 фунта любой желающий может проделать путь в 143 ступени по кольцевой лестнице и получить сертификат.
11.


С вершины монумента я сделал панорамный снимок, выложу его позже отдельным постом.
Вид на Принцесс-стрит.
12.


Вид с западной части возвышенности. Ротонда справа - монумент Шотландскому философу Дугалду Стюарту.
13.


14.


Вид с Касл-стрит (западная часть Нового города) на Замковую Скалу (Castle Rock) и Эдинбургский замок.
15.


Районный военкомат призывает вступать в вооруженные силы. Служба в армии в Англии не обязательна, поэтому для популяризации профессиональной военной карьеры им надо проводить общественные мероприятия. Тут можно пообщаться с военными, задать вопросы, осмотреть технику, получить повестку пакет документов для подачи заявления на вступление в вооруженные силы.
16.


17.


Памятник Royal Scots Greys - одному из старейших кавалерийских полков Британии сформированном в 1707 году и существовавшего до 1971 года, когда он был слит с полком карабинеров и переименован в Royal Scots Dragoon Guards.
18.


Идем в Старый город. Маунд - искусственный холм соединяющий Старый и Новый город и одноименное название улицы.
19.


Королевская миля считается достопримечательностью Эдинбурга. Она представляет собой череду улиц соединяющих замок и Холирудский дворец. На фото ниже фрагмент улицы Castlehill и вид в сторону ворот замка. На эспланаде (площади перед воротами) идет демонтаж трибун после ежегодного королевского парада военных оркестров.
20.


Здесь же рядом магазин шотландского текстиля и национальной одежды.
21.


Эдинбургский замок, пожалуй основная достопримечательность города. У замка довольно длинная история уходящее в раннее средневековье. Первое документальное упоминание о замке связано со смертью короля Шотландии Малькольма III. На территории замка находится самое старое здание Эдинбурга, часовня Святой Маргариты, супруги Малькольма III, построенная в начале 12 века их сыном, королем Давидом. Длительное время замок был оборонительным сооружением, резиденцией королей и парламента Шотландии. Сегодня замок все еще принадлежит министерству обороны Великобритании, на его территории дислоцируется действующая армия.

Ворота Эдинбургского замка. Надпись на латыни гласит "Никто не тронет меня безнаказанно".
22.


Начиная с 1861 года ежедневно (кроме воскресенья и некоторых праздников) в 13 часов стреляет пушка. Выстрел служил сигналом точного времени для кораблей в заливе в дополнение к часовому шару на мемориале Адмирала Нельсона который не было видно в туман. Традиция выстрела сохранилась по сей день.
23.


24.


Королевский дворец на площади Короны. Здесь в 1566 г. родился сын королевы Марии I, Яков VI, ставший впоследствии королем Шотландии.
25.


Со стен замка открывается отличный вид на Новый город, залив и Северное море.
26.


27.


28.


Пушка Монс-Мег, одно из старейших осадных орудий Европы, была построена в начале 15 века и подарена королю Шотландии Якову II. Ее калибр 510мм, вес каменного ядра 150 кг, дальность стрельбы более 3.2 км. Последний выстрел из нее был сделан в 1681 году в честь визита короля Якова II, но ядро не вылетело и пушка была повреждена.
29.


Батарея Argyle из шести пушек построенных в начале 19 века защищала замок с северной стороны.
30.


Вот, пожалуй, и все что нам удалось увидеть за один день. На следующий визит мы оставили Королевскую Милю, Холирудский Дворец, королевскую яхту "Британия", музеи.

При подготовке публикации использованы материалы Wikipedia, сайтов Edinbugh Inspiring Capital, Edinburgh Castle, Visit Edinburgh.

  • 1
Город -Мечта, а пост так и просится в сообщество "Один мой день"

Не знал о таком сообществе, спасибо что подсказали ;)

Все в Эдинбурге хорошо (а что-то — просто сказочно), но вот многие туристические места рано закрываются + некоторые не работают в зимние месяцы. Благо, вечером по городу можно просто с удовольствием гулять, время от времени заглядывая в пабы (большая часть кафе, как я понял, в 20:00 уже закрыта, что совершенно непривычно для русских).

Вы правы Дмитрий, как и во всей Британии, все кроме ресторанов, пабов и больших продуктовых магазинов закрывается рано - обычно в 17 или 17:30. Исключения бывают редко.

Отличные фотографии. Спасибо!

  • 1