Руслан Кабалин (rkabalin) wrote,
Руслан Кабалин
rkabalin

О передвижке домов в советское время

Читая статью в Wikipedia о Тверской улице в Москве, мое внимание привлекло многочисленное упомининание слова "передвинуто" применительно к зданиям. К примеру:

№ 23 — кинотеатр «Арсъ» с меблированными комнатами, 1915—1916, арх. П. Заболоцкий; в 1939 году передвинут вглубь квартала. В настоящее время здание занимает Драматический театр им. К. С. Станиславского.


или скажем:

№ 25 — жилой дом, 1933—1936 (правая часть), 1949 (левая часть), арх. А. К. Буров, худ. В. А. Фаворский. В доме жил дерижёр А. Ш. Мелик-Пашаев. Ранее на этом месте стояло здание Глазной больницы — памятник архитектуры конца XVIII века, которое было передвинуто и повёрнуто главным фасадом в переулок.


Перемещение зданий мне казалось невероятным, возможно потому что с темой архитектуры и строительства мне тесно сталкиваться не приходилось. Я попытался найти больше информации на этот счет и выяснил, что, действительно, перемещение зданий в советское время было весьма распространенным явлением, по крайней мере в Москве. Кого интересует эта тема я рекомендую прочитать статью a_dedushkin "Передвижка домов" опубликованную в сообществе moya_moskva.
Tags: Москва, историческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments