?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Инглетонские водопады
lancs
rkabalin

"Сколько себя помню, мы всегда ездили на лето в Йоркшир. Мои мама и папа проводили летние дни там задолго до того, как я родилась. Я знала каждый угол в Общине Сторрс, ручей, старые пещеры вокруг, заброшенные шахты за фермой Бисли на пути к известным водопадам. Сами водопады шумели в глубоком ущелье в густом лесу. Фермы на другой стороне долины пытались брать плату с туристов за прогулку в это красивое место. Поэтому водопады были довольно свободными от всяких посетителей, кроме самых увлеченных."
Майкл Муркок, "Сын Белого Волка".

Плату берут по сей день, небольшую, но прогулка того стоит, кроме того, тропа хорошо обустроена - есть поручни и мосты делающие прогулку приятной даже для неподготовленного туриста. Деревня Инглетон находится в северном Йоркшире, всего в 30 минутах езды от Ланкастера, там можно оставить машину и пройти по 8-ми километровой кольцевой тропе, наслаждаясь уникальной природой, окружающей горную реку.


Вот карта маршрута на сайте достопримечательности, такую же вы получите в бумажном варианте при оплате посещения. Маршрут лежит сначала через лес вдоль реки Твиз (Twiss).




Водопады в общем-то небольшого размера, и расположены близко друг от друга - получается каскад небольших водопадов.




Так выглядит тропа вдоль обрыва.


А это самый большой водопад "Thornton Force", его высота 14 метров. Отвлечемся на небольшой геологический экскурс. Слой известняка, с которого падает вода, был образован в Каменноугольный период 340 миллионов лет до н.э. на дне древнего океана Япетус, однако та часть породы, отчетливо заметной под слоем известняка - это горная порода существовавшая еще до образования древнего океана, в Ордовикский период (440 млн. лет до нашей эры). Получается срез двух древних эпох. По причине геологических особенностей, данная местность имеет статус SSSI (Site of Special Scientific Interest), проще говоря имеет научную ценность.




Так выглядит речка перед обрывом у "Thornton Force".


Дальше мы переходим реку Твиз, и идем через поле к другой реке, вдоль которой будем возвращаться назад. Здесь примерно середина пути.


На заднем плане сланцевый карьер, а река Ду (Doe) проходит вдоль него в лесу на дне долины.


Здесь наш путь лежал через еще несколько водопадов.




Пожалуй, самый удачный снимок за всю публикацию.



При подготовке публикации использованы материалы Wikipedia и публикация геолога Ian Metcalfe.