?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
По Северо-Шотландскому нагорью
lancs
rkabalin


Наконец нашел время сделать публикацию о поездке по Северо-Шотландскому нагорью (Scottish Highlands), которую я обещал летом прошлого года. Эта горная область занимает 2/3 территории Шотландии. Мы путешествовали на машине, сначала доехали до Глазго по магистрали, а затем дальше на север, до южной границы нагорья, озера Лох-Ломонд (Loch Lomond). Приставка Лох (Loch) на Кельтском означает - водоем и присутствует в названии почти всех озер и заливов Шотландии.




Городок Баллох (Balloch). Здесь находится туристический центр Национального парка Троссакса, в котором расположено озеро. Толпы туристов и местных отдыхающих, не совсем чистое кафе на берегу. Ловить здесь абсолютно нечего.


Едем по дороге вдоль озера, местность становится живописнее. По плану мы хотели посмотреть как можно больше озер, так что короткий путь к отелю на севере залива Лох-Линне (Loch-Linnhe) был заменен на череду извилистых дорог местного значения - времени было достаточно.

Glen Croe - долина в сердце "Арочарских Альп", группы небольших гор в исторической области Аргайл. Здесь можно остановится и отдохнуть с видом на долину.


Буквально в 200 метрах в противоположную сторону, расположено озеро Лох-Рэстил (Loch Restil).


Доезжаем до Инверарэй (Inveraray), города на западном берегу озера Лох-Финэ (Loch Fyne). Здесь имеется замок, являющийся действующей резиденцией герцога Арагайл, наследника дворянского рода и клана Кэмпбеллов. В 16-18 веках род Кэмпбеллов был наиболее влиятельным и важным в истории. Замок, как видно, в весьма хорошем состоянии.


Часть замка работает как музей.


Этот стенд о нынешнем герцоге Арагайл, Торкхиле Иане Кэмпбеле.


Кафе на нижнем этаже.


Замок стоило посетить, было интересно изучить историю клана. Вообще, было приятно там находится - особенная какая-то атмосфера.


Теперь Инверарэй (Inveraray), городок очень маленький. Есть небольшой причал.


Можно углубиться в жилой квартал.


Чей-то двор с хозяйственными постройками.


Замок Килхурн (Kilchurn) на озере Лох-О (Loch Awe). Тоже был резиденцией Кэмпбеллов в 18 веке, в 1760 по нему не ударила молния, замок сильно пострадал и с тех пор был заброшен. Сейчас там вроде бы музей.


Наконец мы доехали до нашего отеля Holly Tree. Расположен он на берегу Лох-Линне (Loch-Linnhe), рядом с деревней Кенталлен.


Отель располагается в здании вокзала, построенном в конце 19 века. В 1962 году железнодорожная линия была закрыта ввиду экономической нецелесообразности, прочитать об этом можно на сайте отеля. Надо сказать, что внутри отель сохранил специфику вокзала - надписи, указатели, расписание, все напоминает о прошлом назначении строения. Комнаты большие, современные, обслуживание на хорошем уровне. В отеле имеется отличный рыбный ресторан. Так же имеется бассейн, утром, чтобы взбодриться после сна, он был очень кстати.


У нас был выход из комнаты на лужайку позади отеля, что позволяло ходить прогуливаться к морю прямо из номера. Лох-Линне это фьорд - морской залив имеющий вытянутую форму. Как раз с него начинается тектоническая впадина Глен-Мор, в которой образована череда озер - Лох-Несс, Лох-Ойк и Лох-Лохи.


Закат над заливом.


А это уже почти в полных сумерках - фото с длинной выдержкой со штатива.


Утром замечаю в кустах телефонную будку.


Продолжаем путешествие, решаем ехать обратно другим путем и посетить еще несколько озер. Первая остановка - долина Гленко (Glen Coe), остаток древнего вулкана (400—500 млн лет). Здесь снимали некоторые эпизоды фильма Гарри Поттер.


Вид впечатляет, несмотря на дождливую погоду.


Озеро Талла (Loch Tulla) и гора Блэкмаунт (Balckmount) позади.




Рыбак на озере Лох-Лубнейг (Loch Lubnaig).


Заключительное озеро нашего путешествия было Лох-Катрин (Loch Katrine). Тут отличная инфраструктура - можно взять в прокат велосипед, перекусить на свежем воздухе в одном из кафе, и прокатиться на теплоходе.




Погода к обеду улучшилась и голубая гладь озера стала играть на солнце - от этого пейзажа невозможно было отвести взгляд.


Это была завершающая точка нашего небольшого, двухдневного путешествия. Затем еще несколько часов мы провели в дороге домой.


При подготовке публикации использованы материалы Wikipedia.

  • 1
Прекрасный отчёт! Тоже очень-очень хочу в Шотландию. И даже почти сподобился - но идиотская ситуация с визовыми центрами в Москве заставила переориентироваться на Шенген.

О, а что там у вас с визовыми центрами происходит? Я не слышал ничего на эту тему.

Бритацны сменили контрагента, визовые центры переехали по новым адресам, и в результате - полная неразбериха, народ записывается на 10 утра, потом стоит на улице по 5-6 часов, наконец, попадает в зал, где новые сотрудники (старых, разумеется, уволили) совершенно не ориентируются в своих должностных обязанностях. Всё в худших традициях советского сервиса. Почитай форум Винского - народ просто звереет и вопит "чтоб я ещё раз к этим британцам..."

  • 1