Руслан Кабалин (rkabalin) wrote,
Руслан Кабалин
rkabalin

Categories:

Итальянские Альпы



На этот раз наш выбор путешествия на выходные дни пал на городок Вальтурнанш (Valtournenche) в регионе Валле-д’Аоста, что на самом севере, неподалеку от границы с Швейцарией. В двух словах скажу, что отлично - сервис на высоте, подъемники все новые, и все на порядок дешевле чем в Швейцарии.

Мы приехали до открытия лыжного сезона. Мы не профессиональные лыжники, и уже второй год ездим до открытия сезона - большинство трасс к этому времени уже открыто (а мы пока ездим только по синим, самым легким), людей мало, цены ниже чем в сезон. Пока видим одни плюсы.

Итак - в общей сложности три полных дня в Вальтурнанш, два из которых мы катались, один - путешествовали без лыж на подъемниках к Плато Роза на границу Швейцарии и Италии.

От Бергамо, если ехать неспешно, дорога занимает примерно 3 часа.


Вальтурнанш очень маленького размера, населения здесь всего чуть более 2000 человек.


Остановились мы в небольшом отеле на 6 комнат, L' Ancien Paquier. Были впечатлены - отель декорирован по домашнему и с любовью, мебель и отделка самого высокого качества. Цена вполне приемлемая. Хозяин отеля, Фабио, еще и шеф-повар в кафе на первом этаже, готовит всякие торты и по-дружески встречает всех гостей. Завтрак хороший. Пожалуй это лучшее кафе в городе - есть большой выбор кондитерских изделий, травяных чаев и кофе.




Как я писал, лыжная инфраструктура отличная и удобная для новичков. Масса синих трасс низкой сложности, несколько небольших учебных склонов разного профиля где можно практиковаться. Подъемник в 800 метрах от отеля, он доставляет лыжников на место Sallete, 700 метров выше города, куда сходятся масса лыжных трасс и где расположены учебные склоны и кафе. Только одна трасса ведет вниз прямо в город и заканчивается у подъемника, но она красная (средней сложности). Вот общая карта трасс (Вальтурнанш находится справа).


Сейчас вы станете свидетелями того, как я езжу на лыжах:


Видео с кресельного подъемника:


Ну и фото с мобильного (камеру мы с собой туда не таскали):


В день когда мы путешествовали на плато Роза, нам было необходимо доехать 9 км до следующего городка - Брёй-Червинии (Breuil-Cervinia). И оттуда поехать на подъемниках вверх с двумя пересадками.


Брёй-Червиния более популярный курорт чем Вальтурнанш, он находится у подножия горы Cervino (более известной под ее Швейцарским называнием Маттерхорн, это одна и та-же гора, просто итальянцы ее называют иначе). В Брёй-Червинии лыжные трассы упираются прямо в город, что делает отдых более удобным.


Мы поднимаемся выше к месту Plan Maison.


Тут уже инфраструктура лучше чем в городе, больше трасс разной сложности и лыжников.


За порядком следит полицейский на снегоходе. Вообще мы видели полицейского и на лыжах.


Вид на долину Аоста.


Едем дальше, проезжаем озеро Goillet на высоте 2516 метров.


Доезжаем до следующей пересадки.


Здесь пересаживаемся в "воздушный трамвай", вместимость у него - примерно 150 лыжников, сидячих мест нет.


Он нас должен поднять почти на 700 метров выше, к Плато Роза.


Доезжаем до Плато Роза (3480 метров). Здесь находится граница со Швейцарией и это самая высокая точка куда можно добраться без лыж со стороны Италии.




Буквально перешагиваем границу (желтая полоса) и оказываемся в Швейцарии. Пограничников тут не обнаружено.

Это вид в сторону Швейцарии, внизу долины - город Зермат, который по мнению National Geogrphic входит в 25 лучших мировых лыжных курортов.


Лыжники продолжают пребывать.




Вот такой вид открывается отсюда на Альпы. Внимательный читатель найдет лыжников и птицу.


А это вид вниз на долину, в самом низу видно Брёй-Червинию.


Панорама.


Гора Маттерхорн.


Едем назад в Вальтурнанш.


Отдельное слово о кухни, тут она немного отличается от традиционной итальянской в сторону швейцарской - популярны твердые сыры, фундю, мясные деликатесы. Отдельного внимания заслуживает традиционный кофе Валле-д’Аоста с ликером, он подается в подожженным деревянном чайничке с несколькими носиками. Пьется напиток прямо из чайника - выбираешь носик из которого будешь пить, а соседние закрываешь пальцами, поднимаешь и подносишь ко рту. Идея чайника заключается в том, что друзья пьют из одного чайника и таким образом укрепляют дружбу.

Tags: Вальтурнанш, Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments