?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Итальянские Альпы
lancs
rkabalin


На этот раз наш выбор путешествия на выходные дни пал на городок Вальтурнанш (Valtournenche) в регионе Валле-д’Аоста, что на самом севере, неподалеку от границы с Швейцарией. В двух словах скажу, что отлично - сервис на высоте, подъемники все новые, и все на порядок дешевле чем в Швейцарии.

Мы приехали до открытия лыжного сезона. Мы не профессиональные лыжники, и уже второй год ездим до открытия сезона - большинство трасс к этому времени уже открыто (а мы пока ездим только по синим, самым легким), людей мало, цены ниже чем в сезон. Пока видим одни плюсы.

Итак - в общей сложности три полных дня в Вальтурнанш, два из которых мы катались, один - путешествовали без лыж на подъемниках к Плато Роза на границу Швейцарии и Италии.

От Бергамо, если ехать неспешно, дорога занимает примерно 3 часа.


Вальтурнанш очень маленького размера, населения здесь всего чуть более 2000 человек.


Остановились мы в небольшом отеле на 6 комнат, L' Ancien Paquier. Были впечатлены - отель декорирован по домашнему и с любовью, мебель и отделка самого высокого качества. Цена вполне приемлемая. Хозяин отеля, Фабио, еще и шеф-повар в кафе на первом этаже, готовит всякие торты и по-дружески встречает всех гостей. Завтрак хороший. Пожалуй это лучшее кафе в городе - есть большой выбор кондитерских изделий, травяных чаев и кофе.




Как я писал, лыжная инфраструктура отличная и удобная для новичков. Масса синих трасс низкой сложности, несколько небольших учебных склонов разного профиля где можно практиковаться. Подъемник в 800 метрах от отеля, он доставляет лыжников на место Sallete, 700 метров выше города, куда сходятся масса лыжных трасс и где расположены учебные склоны и кафе. Только одна трасса ведет вниз прямо в город и заканчивается у подъемника, но она красная (средней сложности). Вот общая карта трасс (Вальтурнанш находится справа).


Сейчас вы станете свидетелями того, как я езжу на лыжах:


Видео с кресельного подъемника:


Ну и фото с мобильного (камеру мы с собой туда не таскали):


В день когда мы путешествовали на плато Роза, нам было необходимо доехать 9 км до следующего городка - Брёй-Червинии (Breuil-Cervinia). И оттуда поехать на подъемниках вверх с двумя пересадками.


Брёй-Червиния более популярный курорт чем Вальтурнанш, он находится у подножия горы Cervino (более известной под ее Швейцарским называнием Маттерхорн, это одна и та-же гора, просто итальянцы ее называют иначе). В Брёй-Червинии лыжные трассы упираются прямо в город, что делает отдых более удобным.


Мы поднимаемся выше к месту Plan Maison.


Тут уже инфраструктура лучше чем в городе, больше трасс разной сложности и лыжников.


За порядком следит полицейский на снегоходе. Вообще мы видели полицейского и на лыжах.


Вид на долину Аоста.


Едем дальше, проезжаем озеро Goillet на высоте 2516 метров.


Доезжаем до следующей пересадки.


Здесь пересаживаемся в "воздушный трамвай", вместимость у него - примерно 150 лыжников, сидячих мест нет.


Он нас должен поднять почти на 700 метров выше, к Плато Роза.


Доезжаем до Плато Роза (3480 метров). Здесь находится граница со Швейцарией и это самая высокая точка куда можно добраться без лыж со стороны Италии.




Буквально перешагиваем границу (желтая полоса) и оказываемся в Швейцарии. Пограничников тут не обнаружено.

Это вид в сторону Швейцарии, внизу долины - город Зермат, который по мнению National Geogrphic входит в 25 лучших мировых лыжных курортов.


Лыжники продолжают пребывать.




Вот такой вид открывается отсюда на Альпы. Внимательный читатель найдет лыжников и птицу.


А это вид вниз на долину, в самом низу видно Брёй-Червинию.


Панорама.


Гора Маттерхорн.


Едем назад в Вальтурнанш.


Отдельное слово о кухни, тут она немного отличается от традиционной итальянской в сторону швейцарской - популярны твердые сыры, фундю, мясные деликатесы. Отдельного внимания заслуживает традиционный кофе Валле-д’Аоста с ликером, он подается в подожженным деревянном чайничке с несколькими носиками. Пьется напиток прямо из чайника - выбираешь носик из которого будешь пить, а соседние закрываешь пальцами, поднимаешь и подносишь ко рту. Идея чайника заключается в том, что друзья пьют из одного чайника и таким образом укрепляют дружбу.


  • 1
сколько цена в L' Ancien Paquier? а то на сайте непонятно какая валюта

Была 60 евро в сутки (до сезона, с покупкой за месяц). Смотри на booking.com, там понятнее с ценами и доступностью на даты http://www.booking.com/hotel/it/ancien-paquier.en-gb.html.

Круто. Завидую по-белому.
В какую сумму обошлось всё путешествие?

Перенимай опыт! ;) Примерно 1500 евро на двоих вышло, это все-все - перелет в оба конца, аренда машины, отель, лыжи, подъемники, питание, ну и по мелочам - сувениры и т.д.

С лыжами повезло - в прокате, где мы брали, снаряжение перед новым сезоном обновили, нам все новое досталось, еще с этикетками ))

Хороший бюджет ... на следующий год начну Европу осваивать.

  • 1