?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Парижские каникулы - Город с высоты
lancs
rkabalin


Продолжаем нашу прогулку. Сегодня я покажу вам Париж с высоты. За время поездки в этот раз нам удалось побывать на двух значимых высотах - башне Нотр-Дама и крыше небоскреба Монпарнас.


Итак, Собор Парижской Богоматери (Notre Dame de Paris). Его строительство началось в 1163, при Людовике VII, основное строительство закончилось лишь к 1250 году, а отделка продолжалась до 1345 года. Архитекторы считаются Жан де Шель и Пьер де Монтрей.



В архитектуре доминирует готический стиль, хотя имееются элементы романского стиля.



Над порталами входов расположены скульптурные панно с разными эпизодами из Евангелия.



В определенные дни и время можно попасть на крышу главного фасада, к которой ведет винтовая лестница из 387 ступеней, а затем и на одну из башен (правую, если стать лицом к собору). Отсюда открывается захватывающий вид на Париж.

Вид на юг и башню Монпарнас, на которую мы залезем чуть позже.



В сторону Эйфелевой башни.



Химеры появились тут лишь в 19 веке, идею их создать подал реставратор Виолле-ле-Дюк, над их созданием работали 15 скульпторов под руководством Жоффруа Дешоме. Есть ли у химер имена, я не знаю - найти в интернете мне не удалось.







Вид на северо-запад. Вдалике можно наблюдать базилику Сакре-Кер. Чуть ближе, справа, башня Сен-Жак - бывшая колокольня церкви Сен-Жак-ла-Бушери. Всю нижнюю часть снимка занимает больница Отель Дье - кто читал "Парфюмер", могли о ней слышать. Ниже будет панорама, откуда ее видно лучше.



Кадр немного левее предыдущего, вдалике слева Опера Гарнье.





На заднем плане основание шпиля с бронозовыми скульптурами апостолов.







Есть даже человеко-подобные химеры.



Вообще можно посмотреть еще и колокола, но доступ к ним в этот раз был закрыт.

Итак, лезем выше. С вершины башни Париж как на ладони.



Вид на северо-восток.



Вид на восток.



В задней части собора установлен дубовый шпиль высотой 96 метров с четырмя группами статуй апостолов у основания. Видите, один из них на заднем плане справа стоит лицом к шпилю? Это святой Фома, покровитель архитекторов.



Вид на юг, слева купол Пантеона.



Немного правее, вид на Латинский квартал и университет Сорбонны.



Под нами Сквер Рене Вивиани.



Предполагаю, что это вид на юго-запад.



И наконец - панорама снятая с башни Нотр-Дама.



Теперь перенесемся на небоскреб Башня Монпарнас - единственное строение такого рода находящееся в городской черте Парижа. Его высота составляет 210 метров. Строительство закончено в 1972 году. По поводу строительства было много критики.



На крыше расположена смотровая площадка, а этажом ниже - кафе и панорамный этаж (кафе остеклено по периметру). Если вам только в кафе, то поднятся можно бесплатно. Если на крышу - 13 евро. Вид отличный, хотя на крыше очень ветренно.








При подготовке публикации использованы материалы Wikipedia.

  • 1
Париж прекрасен с высоты - об этом свидетельствует и мой личный опыт, и эти фотографии. Но вид с London Eye моему сердцу куда милее ))

Англофил! :) Для вас Олег, в таком случае, еще одну смотровую площадку в Лондоне недавно открыли, на небоскребе Shard. Самое высокое здание в западной европе на данный момент - 310 метров!

В следующем году непременно планирую на месяц в UK :)

  • 1