Руслан Кабалин (rkabalin) wrote,
Руслан Кабалин
rkabalin

Categories:

Парижские каникулы - 14-ый округ



Сегодня я вам немного расскажу про 14-ый округ, в котором мы жили. После недавнего поста varlamov.ru про Париж, возможно, то, что я излагаю покажется не совсем правдоподобным, :) но именно таким мне запомнился Париж. Конечно, собачье дерьмо на улице я не упоминаю, и на мусоре не акцентирую внимание, хотя не скрою - встречается и то и другое. Но, поверьте, сказать что Париж грязный я не могу, уж точно никак не грязнее Лондона. Возможно, я просто не был в каких-то его отдельных частях, но другой вопрос - можно ли судить по ним о Париже в целом? Все это субъективно :)

Итак, 14-ый округ. Его частью является район Монпарнас, известный по одноименному кладбищу, вокзалу и небоскребу Башня Монпарнас, единственному строению такого рода находящемуся в городской черте Парижа (отдельным постом будут фото с его крыши). Так же в 14-ом округе находятся Катакомбы Парижа, известная достопримечательность, которую у нас не было ни малейшего интереса посетить.

Мы жили в самой середине округа, недалеко от здания мэрии.





Совсем рядом, по вторникам и пятницам, располагался рынок, где можно было купить свежие овощи и фрукты. Местная черешня была по 6.5 евро за килограмм - по английским меркам почти бесплатно. В нашем доме и в непосредственной близости было несколько небольших брассери, по утрам работающие как кафе, но большая их концентрация была на "рыночной" улице Rue Daguerre, в 10 минутах пешком от нас. Вот уж где вечером без предварительного бронирования найти место поужинать - задача не из легких. Такие традиционные рестораны небольшого размера забиты местными французами под завязку.

В Париже можно в прокат брать велосипед с автоматических велопарковок. Cеть парковок называется Velib, они расположены по всему городу на определенном расстоянии друг от друга. Концентрация парковок и число велосипедов зависит от популярности места - возле достопримечательностей их больше. Велопарковки удобны, велосипед можно получить при наличии кредитки за 2-3 минуты. При оплате на карте резервируется 150 евро как залог, но потом снимается только сумма согласно тарифу. На один день (24 часа с момента оплаты) услуга стоит 1.49 евро, первые 30 минут бесплатно, потом 1 евро следующие пол-часа, 2 евро следующие пол-часа, 4 евро каждые последующие пол-часа. Такая тарификация делается для того, чтобы была инициатива возвращать велик на парковку когда он не используется по назначению. Если поездка занимает более 30 минут и есть желание сэкономить - имеет смысл сделать остановку, припарковать и через 3 минуты снять заново. У Velib есть приложение для всех типов смартфонов, с его помощью можно легко определить местоположение ближайшей парковки, количество на ней велосипедов и свободных мест. Последнее особенно удобно, так как найти место куда его потом поставить в некоторых местах может быть сложно.



У нас парковка была в 100 метрах от дома. В один из дней мы взяли велосипеды и поехали на самый юг 14-го округа посетить антикварный рынок на улице Marc Sangnier. Рынок здесь работает по выходным и занимает всю улицу. По внешнему виду и языку общения людей можно сказать, что посещают его в основном Парижане.



Хотя рынок называется антикварный, антиквариата в традиционном понимании (действительно старинных вещей) там не так много. Большинство вещей середины и второй половины 20 века.







В 14-ом округе есть уникальное для центрального Парижа место - улица des Thermopyles, которая не подверглась Османовской застройке в середине 19-го века. Таким образом, по сей день она имеет облик французской деревни.







Неподалеку от des Thermopyles можно наблюдать как старая застройка уживается с более поздней.



В завершение, скажу что, из 14-го округа удобно добираться до Эйфелевой башни на велосипеде -  большая часть пути идет по склону вниз, путь занимает около 20 минут.



Tags: Париж, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment