Руслан Кабалин (rkabalin) wrote,
Руслан Кабалин
rkabalin

Как я был наблюдателем на выборах в Эдинбурге



Вчера мне удалось побыть наблюдателем на избирательном участке 5050 в г. Эдинбург. С 7:30 утра почти до полуночи я провел в компании замечательных и интересных людей - моих коллег-наблюдателей Дмитрия, Марины, Ольги, Александра, Ани а так же не менее замечательных сотрудников генерального консульства России в Эдинбурге, являющихся в этот день членами УИК. Избирательная комиссия осуществляла проведение выборов, а мы, наблюдатели, в свою очередь следили за соблюдением закона, попутно изучая процесс организации выборов и помогая уважаемой комиссии удерживать высокий стандарт проведения выборов с точки зрения соблюдения избирательного законодательства.

Решение проявить свою гражданскую позицию и попробовать себя в качестве наблюдателя, я сделал в конце января. Зарегистрировался через сайт Яблока и через некоторое время получил подтверждение что ближе к дате выборов мне будут высланы необходимые документы, для того, чтобы быть представителем СМИ от газеты "Яблоко России". Евгения Власова, координатор наблюдателей от Яблока, довольно оперативно отвечала на вопросы и периодически делала рассылки с информацией касающейся подготовки наблюдателей к предстоящим выборам. Должен сказать что материалов для подготовки было достаточно, это прежде всего сайты Яблока, Росвыборы, ассоциация Голос.

Четвертого марта я приехал в консульство к 7:30. Оказалось, что большинство наблюдателей было уже на месте. Всего нас было шестеро: четверо представителей СМИ от "Яблока России" - Дмитрий, Аня, Александр, ваш покорный слуга; Ольга - наблюдатель от КПРФ и Марина - наблюдатель от кандидата Прохорова. У нас приняли направления и требования о выдаче протокола, на копии которого проставили отметки от принятии, сформировали список присутствующих, охотно помогли распечатать для Александра недостающую форму требования. Должен отметить, что обстановка на участке была очень спокойной и доброжелательной, что несомненно помогало работе, как членов комиссии так и нашей.

В 8:00 пустая урна была опечатана. Осмотр помещения для голосования нарушений не выявил и двери открылись первому посетителю.



Помещение участка было небольшого размера, поэтому с целью безопасности и избежания столпотворения избиратели впускались в помещение по одному человеку.



Число присутствующих наблюдателей на участке позволяло каждому из нас отлучаться на некоторое время с участка, чтобы поесть и отдохнуть, хотя, в общем-то, время шло довольно быстро.



На момент закрытия участка в 20:00 явка избирателей составила 349 человек, что более чем в два раза выше чем на парламентских выборах в декабре. Выборы прошли без нареканий, члены комиссии следовали закону. Неиспользованные бюллетени были пересчитаны (на фото ниже) и погашены по инструкции, списки избирателей упакованы в конверты и опечатаны - так они будут храниться в течении года.



После сортировки бюллетеней начался подсчет голосов. Через некоторое время стало понятно, что лидирует Прохоров, а у Жириновского пока ноль. К концу подсчета на нашем участке у Жириновского все же обнаружилось несколько сторонников. Восемь недействительных бюллетеней имели отметки против каждого из кандидатов. В процессе подсчета голосов действия комиссии сверялись с дорожной картой наблюдателя. Если возникали сомнения - останавливались, при необходимости обращались к соответствующей статье закона, и после одобрения наблюдателей продолжали далее.

Голоса 341-го избирателя распределились следующим образом:

  • Жириновский - 4,4% (15 голосов)
  • Зюганов - 14,1% (48 голосов)
  • Миронов - 4,1% (14 голосов)
  • Прохоров - 56,6% (193 голоса)
  • Путин - 20,8% (71 голос)
Должен признаться, задача наблюдателей была не столь сложной в сравнении с коллегами-наблюдателями на территории РФ, так как члены комиссии работали в строгом соответствии с законом и были тепло настроены по отношению к нам. Но, я, впрочем как и все мои коллеги на этом участке, получили ценный опыт работы наблюдателем.

В плане организации выборов, участок 5050 расположенный на территории генконсульства России в г. Эдинбург можно смело назвать образцовым. Я благодарен всем членам комиссии за ответственный подход к работе и внимательность к наблюдателям. Так же я выражаю признательность моим коллегам-наблюдателям за слаженность и взаимопонимание.

Также смотрите:
Tags: Выборы, Эдинбург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments