Previous Entry Поделиться Next Entry
Велопоход по западной Украине, июль 2008. День девятый.
bike
rkabalin


25.07.2008 с. Подольское - с. Рункошев - с. Выхватневцы - Каменец-Подольский

Утро было пасмурным, опасения по поводу грозы были напрасны, до нас она не добралась. Завтракаем и собираемся, в 9:45 покидаем место стоянки. За 400 метров до трассы я сумел забить колеса грязью так что они почти перестали вращаться, удивительно как вчера мне удалось пройти тот же путь и быть чистым.

1.


Вышли на трассу и продолжили путь, в селе Рункошев повернули направо. Дорога до г. Каменец-Подольский проходит по автомагистрали средней нагруженности, в участках пересечения долин притоков Днестра дорога схожа с горной, имеются серпантинные спуски и подъемы. По пути в Каменец-Подольский мы делаем несколько остановок для отдыха. Ближе к городу движение становится более интенсивное, мы доезжаем до рынка где останавливаемся на обед и, кому необходимо, покупают велозапчасти.

Каменец - Подольский один из древнейших городов Украины с богатой историей, центр исторической области Подолье.
2.


Наибольший интерес представляет "Старый город" - древний историко-культурный комплекс отражающий культуры народов, проживавших здесь в разное время и практически лишенный строений XX века.
3.


"Старый город" находится на ?-образном «полуострове» окруженном каньоном по которому протекает река Смотрич, приток Днестра. Мы пересекаем мост через каньон, небольшой подъем и мы останавливаемся в "Старом городе" где производим осмотр достопримечательностей, посещаем территорию Кафедрального Римско-католического Петропавловского костела. Начинается небольшой дождь.
4.


Основная достопримечательность города Каменец - Подольский это старинная крепость, датированная XI-XII веками служившая важным оборонительным сооружением, а в 19 веке, после присоединения Бессарабии к Российской империи, стала тюрьмой.
5.


Крепость и «Старый город» соединены старинным крепостным мостом, пролегающему по перешейку образованному между двумя U-образными поворотами реки Смотрич. Проехав по мосту, мы остановились рядом со входом в крепость (16:20).
6.


Дмитрий остался караулить велосипеды, остальные отправились осматривать крепость.
7.


В одной из башен крепости некоторое время (до этапирования в Сибирь) содержался Устим Кармелюк, предводитель крестьянского движения в Подолье в 1813—1835 гг. Вообще крепость сохранилась довольно хорошо и даже была рекомендована к включению в реестр мирового культурного наследия ЮНЕСКО, хотя уровень сервиса до европейского пока не дотягивает - необходимого количество туалетной бумаги получить в бесплатном туалете мне не удалось, сколько вежливо я не пытался получить "двойную порцию" у оператора рулона. Длина отрезка туалетной бумаги положенного на одно лицо строго лимитирована, но хоть туалет бесплатный - уже кое-что.
8.


Пока мы осматривали крепость начался сильный дождь который через некоторое время стих. Закончив осмотр крепости мы были готовы продолжать движение.
9.


Как только мы отъехали 500 метров от крепости начался ливень. В этот день дежурными были я, Виктор и Денис. На пути делаем остановку в селе Должок: покупаем продукты, запасаемся водой. В полумраке под проливным дождем едем по автомагистрали, на 14 километре от Каменца-Полольского сворачиваем налево в яблоневый сад, и углубляемся на 200 метров.

За день проехали 57 км. Будучи дежурными, мы оставляем установку собственных палаток на потом и принимаемся за разведение костра и приготовление ужина. Костер удалось развести удерживая над ним лист полиэтилена чтобы не заливала вода. Через 40 минут уже был готов суп и чай. Сидя на корточках под тентом нам удалось поужинать, после чего мы убрали со стола и собрали с участников продукты для завтрака. Поставили палатки — двое удерживают тент от платки чтобы не заливала вода, а третий монтирует внутреннюю палатку. Расположившись перед сном я обнаружил что на крыше внутренней части палатки собралась лужа. Было предположил что тент не выдерживает ливень, но откинув воду нажав на потолок изнутри увидел что более она не собирается, скорее всего лужа образовалась во время установки. От усталости я уснул очень быстро.


Все публикации об этом походе:


?

Log in

No account? Create an account