Previous Entry Поделиться Next Entry
Велопоход по западной Украине, июль 2008. День третий.
bike
rkabalin


19.07.2008 Городок - пос. Ярмолинцы - с. Сутковцы - с. Шаровка - с. Пасечная - с. Виноградовка - с. Баламутовка - Хмельницкий

Утро выдалось сырое, но теплое, изредка между облаков проглядывало солнце. Завтракаем и собираемся. В 10:12 покидаем место стоянки, наш путь лежит по автомагистрали. Встречные и попутные машины приветствуют сигналом, конечно очень приятно, но только первые дни, потом это частое «бибиканье» начинает раздражать, благо основной маршрут лежит не вдоль нагруженных магистралей где желающих посигналить больше.

Доезжаем до поселка Ярмолинцы, небольшая остановка у рынка, я решаю купить резиновые шлепанцы для того чтобы переобуваться преимущественно на вечерней стоянке, да и днем тоже можно чтобы отдохнуть от спортивной обуви. Доезжаем до с. Сутковцы где снаружи осматриваем Покровскую церковь-замок. В прошлом оборонное сооружение.
1.


Движемся по направлению к с. Шаровка, асфальт постепенно меняется на грунт, делаем короткую остановку у холма с видом оборонную церковь.
2.


Погода заметно улучшилась, небо ясное. В Шаровке устраиваем обед возле магазина (14:30). Неподалеку свежевыкрашенный памятник Ленину. Стоит отметить что вопреки некоторым слухам, отношение к советскому культурному наследию, военным памятникам в частности, в западной Украине очень хорошее, даже в небольших селах памятники и мемориалы ухожены, покрашены, разбиты клумбы, кое где видно что возлагали цветы.

После обеда наш путь лежит в г. Хмельницкий через ряд сел — Пасечное, Виноградовка, Баламутовка. Здесь мы впервые в полной мере знакомимся с изношенной брусчаткой, ехать можно только по краю где ее нет или там где она засыпана мелким гравием. На этом участке до Хмельницкого было несколько проколов и поломок (цепь у Дениса), в результате к планируемому времени для осмотра достопримечательностей мы не успели и приехали уже довольно поздно.
3.


Город Хмельницкий является административным центром Хмельницкой области, которая была основана в 1954 году (так же как и Белгородская). До 1954 эта территория именовалась Каменец-Подолькая область, административным центром был г. Каменец-Подольский. Сам же г. Хмельницкий до 1954 года носил имя Проскуров. Ян и Вадим, участники из Хмельницкого, проводили нас в супермаркет где мы приобрели все необходимое для ужина и завтрака, после чего мы направились в пригород Хмельницкого, набрали воду в роднике и свернули в лес, похоже на излюбленное место отдыха горожан.

Дневной километраж составил 84 км. Ян и Вадим не стали отпрашиваться домой, что обычно бывает когда многодневка проходит через город где живет кто-то из участников, что было положительно отмечено руководителем. Ставить палатки и готовить ужин пришлось в темноте. Кстати, дежурные в этот день были я, Виктор и Денис. Установку палаток мы (дежурные) отложили на потом и принялись в первую очередь за ужин. Откуда-то появились бродячие собаки и группа разделилась на два лагеря, один считал что их непременно надо накормить и другой, который скорее хотел бы их прогнать, но долго спорить на этот счет не пришлось так как Дима был в последнем и незамедлительно прогнал животных. Ужин удался и был одобрен участниками. После ужина мы немного убрались на столе, собрали с участников продукты необходимые для завтрака. В свете фонарика я поставил палатку и лег спать.


Все публикации об этом походе:


?

Log in

No account? Create an account