Previous Entry Поделиться Next Entry
Велопоход по западной Украине, июль 2008. День первый.
bike
rkabalin


17.07.2008 Тернополь - Збараж - с. Романово Село - с. Колодиевка - Скалат - пос. Гримайлов - с. Раштовцы - заповедник Медоборы

Утро. Поезд прибывает в Тернополь в 5:58, стоянка 5 минут, готовимся к быстрой высадке, переносим часть рюкзаков и велосипеды в тамбур. После остановки быстро высаживаемся, приступаем к сборке велосипедов, собираемся на первой платформе, знакомимся с кем еще не успели в поезде. Есть немного времени пока ждем еще нескольких участников. Идем покупать обратные билеты белгородской группой. Еще до отъезда приняли решение что поедем с Днепропетровцами до Киева, затем пересядем в экспресс до Днепропетровска, а там Днепропетровск - Москва и в 21:50 мы планируем быть дома. Мне весьма непривычно слышать украинскую речь которая звучит абсолютно всюду, но по-немногу начинаю привыкать. Погода отличная несмотря на прогноз осадков, небо чистое.

Итак, в 8 часов все в сборе, Дмитрий проводит инструктаж, вручает сертификаты по прошедшим походам тем с которыми не смог встретится ранее. Уточняем у кого какая обязанность в походе, я как было решено еще на этапе переписки с Дмитрием — летописец. Делаем групповое фото на фоне вокзала. Сбрасываю спидометр «на ноль», первая запись в блокноте - «8:40 - выезд».
1.


Тернополь - крупный город на востоке исторического региона Галиция. Интересно что на территории Тернопольской области находятся несколько исторических областей: Галиция, Подолье и Волынь. Едем по центру Тернополя - красивый провинциальный городок с множеством старых зданий, довольно зеленый, доезжаем до площади, останавливаемся. Театр как две капли воды у нас в Белгороде - типовой проект советского времени.
2.


От аллеи к нам идет седовласый велотурист с велосипедом и самодельным прицепом. Он сказал что путешествует по европе, хотел предложить сделать снимки его дневника, но Дима поторопил нас сообщив что нам некогда. Турист пожелал нам удачного путешествия.
3.


Выезжаем за пределы Тернополя, некоторое время едем по магистрали, затем сворачиваем на более тихую дорогу. Сворачиваем на Старый Збараж, смотрим развалины Збаражской крепости в которых едва можно узнать какому виду постройки они изначально принадлежали. Движемся дальше, через 500 метров Спасо-Преображенская церковь. Осматриваем достопримечательность, довольно интересны расположенные на стене солнечные часы, прямо как в Лондоне на St. Margaret's church напротив Westminster Abbey (в том плане что расположены на стене храма).
4.


Напротив входа довольно интересная скульптура монаха.
5.


6.


Еще небольшой участок пути и мы в центре г. Збараж. Идем в магазин, покупаем продукты и обедаем. Обсуждаем с Дмитрием план движения на сегодня. Движемся по направлению к Збаражскому замку. Збаражский замок довольно ухоженный, но кажется музей был закрыт, смотрим двор, колодец. К месту нашей стоянки идем по аллее, Виктор сообщает мне что огромные деревья вдоль аллеи это «Платаны», которые не типичны для белгородской местности, про себя не устаю удивляться его кругозору.

Со средним темпом колесим по асфальтированным дорогам районного масштаба, одно за другим пролетают села. В Романово село останавливаемся на ремонт камеры у одного из участников. Въезжаем в г. Скалат, проехав крепость останавливаемся у магазина справа, идем ее смотреть. На территории крепости ведутся раскопки, сама крепость на реставрации, но все равно посмотреть интересно.
7.



Второй обед на ступеньках перед магазином. Далее доезжаем до пос. Гримайлов, запасаемся продуктами на ужин и завтрак. Следуем по трассе, контрольное фото у с. Раштивцы и затем купание в озере. Сразу за озером уходим с асфальта на грунтовую дорогу налево, на вершине подъема колодец где мы запасаемся водой. По очереди крутим кривошип, я предлагаю сразу помыть необходимые продукты, мою идею поддерживают. Колодец глубокий и вода очень холодная, закончив наполнение емкостей мы с Романом решаем умыться ледяной водой.
8.


Далее следуем по полю, недавно был дождь, грязь забивает протектор, стараюсь держаться травы с краю. Местный житель следуя за нами на телеге подсказывает как лучше проехать через заповедник Медоборы, но это уже наш план на завтра. Правдой и неправдой отвязываемся от него ссылаясь на норматив и необходимость ехать другим путем. От въезда в заповедник сворачиваем направо и через 500 метров становимся на ночлег прямо на лугу. Дневной километраж благодаря асфальту и отсутствию усталости 95 км. Ставим палатки, собираем дрова, дежурные готовят ужин, остальные им помогают. Первая ночь у костра, знакомимся, пьем вино, с Димой беседуем о перспективах привлечения в походы западных участников, дарю ему подарок - титановую ложку. Поужинав отправляюсь спать, кто-то еще остается сидеть у костра.


Все публикации об этом походе:


?

Log in

No account? Create an account