Previous Entry Поделиться Next Entry
О передвижке домов в советское время
lancs
rkabalin
Читая статью в Wikipedia о Тверской улице в Москве, мое внимание привлекло многочисленное упомининание слова "передвинуто" применительно к зданиям. К примеру:

№ 23 — кинотеатр «Арсъ» с меблированными комнатами, 1915—1916, арх. П. Заболоцкий; в 1939 году передвинут вглубь квартала. В настоящее время здание занимает Драматический театр им. К. С. Станиславского.


или скажем:

№ 25 — жилой дом, 1933—1936 (правая часть), 1949 (левая часть), арх. А. К. Буров, худ. В. А. Фаворский. В доме жил дерижёр А. Ш. Мелик-Пашаев. Ранее на этом месте стояло здание Глазной больницы — памятник архитектуры конца XVIII века, которое было передвинуто и повёрнуто главным фасадом в переулок.


Перемещение зданий мне казалось невероятным, возможно потому что с темой архитектуры и строительства мне тесно сталкиваться не приходилось. Я попытался найти больше информации на этот счет и выяснил, что, действительно, перемещение зданий в советское время было весьма распространенным явлением, по крайней мере в Москве. Кого интересует эта тема я рекомендую прочитать статью a_dedushkin "Передвижка домов" опубликованную в сообществе moya_moskva.

?

Log in

No account? Create an account