Previous Entry Поделиться Next Entry
Прогулка по Белгороду
lancs
rkabalin


В этом году, когда я останавливался на пару недель в Белгороде, прогуляться с камерой мне так и не удалось, но зато я обнаружил целую папку необработанных фото зимы прошлого года. Итак, небольшая прогулка по Белгороду - будем смотреть дворы, исторические здания, исчезающий частный сектор. Надеюсь будет интересно.

Начнем. Дом купца Селиванова, одно из старейших зданий города, памятник архитектуры федерального значения, пример усадебной застройки конца 18 века. Селивановы были крупными земвлевладельцами, сдавали в наем недвижимость. Подробнее об истории здания можно прочитать у уважаемого sanchess-city31. С 1999 года здесь располагается литературный музей.


Дом Шашуриных на углу Трубецкого и Преображенской, пример жилой застройки конца 19 века. Хотя и является памятником архитектуры, вокруг него в настоящее время идет спор - дом признан аварийным и администрация не против его снести в угоду девелоперам, исторический статус здания сносить его не дает, суд на стороне закона. За подробностями об истории и текущем положении дел отправляю вас снова к sanchess-city31.


Народный бульвар.


Дом №62 по Народному бульвару.


Дом купца Мачурина по Преображенской 57, памятник архитектуры местного значения. Мачурины вошли в историю как миценаты. Будучи успешными предпринимателями, они жертововали немалые деньги на строительство храмов и развитие города (подробнее здесь). На данный момент здание пустует. Имеются планы его "реконструкции" аналогично зданию усадьбы Курбатовой через дорогу, что на мой взгляд совершенно неприемлемо.


Дом Мельникова по ул. Чумичова 33, тоже расселен и ждет своей участи.


Улица Ленина, 54. Дом в стиле сталинского ампира, если я не ошибаюсь. Вместе с соседним домом 56, одни из первых "высотных" домов в Белгороде. Вам нравятся застекленные балконы?


Двухэтажка по Чумичова 16, экземпляр массовой жилой застройки 50-х.


К этому же периоду относится двухэтажный дом по Ленина 25 (его уже снесли).


И дом по Ленина 34.


Гостиные номера Вейнбаума по Гражданском проспекту 41, памятник архитектуры, здание построено в 1903 году. До революции дом принадлежал издателю А.А.Вейнбауму. На втором этаже располагались гостиные номера, на первом магазин и типография, аптекарский магазин Когана. Только сейчас заметил что левая часть отличается от изображенной на открытке начала 20 века, и была когда-то пристроена. Подробнее об истории здания можно найти на сайте управления культуры и в статье уважаемого ssafro-n. Зданию в настоящее время ничего не грозит - сейчас здесь расположено управление культуры администрации области, хотя в 80-х были планы по его сносу.


Двухэтажный дом по Свято-троицкому бульвару 8 (Ленина 66). Этот дом являлся частью архитектурного ансамбля проспекта Мира, возводимого в начале 50-х на месте руин улицы Чечерина. В рамках застройки квартала было возведено несколько типовых двухэтажных домов высокого уровня благоустройства. Подробнее о строительстве проспекта Мира можете найти у sanchess-city31.


Немного отдохнем от архитектуры и пройдем через парк Победы.




Я совершенно не помню, чтобы здесь в таком количестве были утки с десяток лет назад.






Идем смотреть улицы слободы Жилая, остатки дореволюционного Белгорода.

Усадьба мирового судьи Курчанинова по Пушкина 17 и 17а, состоящая из канцелярии и жилого дома, оба здания построены в во второй половине 19 века. Здания находятся в реестре памятников архитектуры. В 2011 должны были начать восстановление. Год назад усадьба выглядела как на фото ниже. В каком состоянии усадьба сейчас и начались ли работы по восстановлению я не знаю.




Улица Разина, до революции - Никольская.


Здесь есть дореволюционные строения, хотя в списках памятников они не значатся. Яркий пример - Разина 11.


Пушкина 23 - является памятником архитектуры местного значения.


Вид на колокольню Покровской церкви со стороны улицы Озембловского. От улицы уже почти ничего не осталось, ее активно застраивают. До революции улица называлась Покровской, и вела от Свято-Троицкого мужского монастыря вдоль Покровской церкви на западную окраину города. По ссылке можно посмотреть на открытку, показывающую ее фрагмент от улицы Пушкина.

  • 1
Хорошая подборка! Спасибо!
Но даты постройки домов лучше не писать...
Эти даты взяты с потолка.

Спасибо вам за чтение и комментарий касательно дат. Если не затруднит, не могли бы вы указать, какие из них определенно требуют изменения, и если располагаете информацией, укажите правильные даты.

ssafro_n прав - даты постройки большинства памятников точно не установлены и на табличках и в списках облкульта проставлены на глазок (даже те, что стали в последнее время известны). Добавлю по Вейнбауму - при постановке на учёт в конце 1980-х проводилось архитектурное обследование. Пристройка с левой стороны, нарушающая симметрию, согласно анализу появилась в предреволюционное время. Вывод в основном сделан на идентичности исполнения фасада. Я поддерживаю эту версию - в довоенный период она уже существовала, в другое время с декором и балконом - не заморачивались бы.

Усадьба Курчаниновых сейчас в ещё худшем состоянии - ни восстановления, ни консервации не проводилось, более того, дома имеют плохое ограждение и являются жилищем бомжей.

Спасибо за уточнение, Санчес. Выходит, для гостиницы Вейнбаума лучше указать вторую половину 19 века, чем точный год?

Да. Лучше так. Я вот и в датировке Селиванова сомневаюсь, лично первоисточники не видел - но такая дата приводится с лохматых годов, это один из первых официальных памятников архитектуры.

Дату постройки дома Вейнбаума удалось установить и это XX век. Но потерпите, статья по этому поводу уже готова.

Это интересные новости! Буду ждать статью.

(Анонимно)
Очень интересная прогулка по историческим местам Белгорода. Старые домики и дворики возвращают нас в далекие годы нашего детства.

Спасибо за рассказ

Сослался на него у себя: http://shepelev.livejournal.com/2843398.html

Re: Спасибо за рассказ

Вам спасибо что прочитали.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account