Previous Entry Поделиться Next Entry
Парижские каникулы - Версаль
lancs
rkabalin


Продолжаем парижскую тему. Сегодня я вас познакомлю с бывшей резиденцией французских монархов, Версалем. Архитектурно-парковый ансамбль Версаль строился с 1661 года при Людовике XIV на месте охотничьего домика его отца, и являлся художественно-архитектурным выражением идеи абсолютизма. С 1682 по 1789, Версаль был королевской резиденцией Людовика XIV и, затем, после его смерти, резиденция перешла к сыну, Людовику XV и затем к Людовику XVI. После Французская революции, с 1801 года дворец Версаль стал музеем, а с 1830 года музеем стал и весь комплекс.

Прежде чем попасть на территорию парка, надо отстоять длинную очередь, движется она быстро. Впереди, собственно, дворец. Самое большое строение комплекса.


Вот фото из королевского двора на северное крыло дворца.


Дворец состоит из множества секций. Самые крупные из них, большие покои Короля и Королевы (раздельно), затем малые покои и апартаменты каждого из них, апартаменты принцев, часовня,

Вид на мраморный двор из окна.


Сказать честно, дворец меня не сильно впечатлил. Безусловно, красивая отделка, живопись, убранство, но толпа туристов слишком плотная чтобы детально все разглядывать. Отдельно замечу, что после французской революции большая часть коллекции мебели и картин была распродана.

Дворец окружен парком огромного размера с фонтанами и скульптурами. По задумке Людовика, парк должен был символизировать совершенство садового искусства.


Вид на северную сторону парка из дворца.


Если пройти чуть вперед, то впереди можно видеть водяную аллею и фонтан Дракон.


Это южная сторона. Там ниже, где кончается партер, и до дальнего озера, расположена оранжерея.


В оранжереи хранятся редкие и теплолюбивые деревья, которые с мая по октября выносятся на открытый воздух.


Прямо перед замком с западной стороны - водный партеры. Они как бы дополняют фасад. По периметру расположены скульптуры символизирующие реки Франции. Вот это, например, Сена.


Да, фонтаны в начале июня не работали. Их открытие планировалось на середину июня.

Если отойти от центральной аллеи, попадаешь на малые аллеи и боскеты, в которых спрятаны фонтаны, всего их 14.


Фонтан в боскете Энкелад.


Вернемся на главную аллею. Узловое место в парке занимает бассейн Аполлона. Он связывает сады, малый парк и большой канал.


Такой вид открывается на дворец и аллею, если стать позади этого фонтана.


Через парк можно пройти к большому и малому Трианону - это два небольших дворца построенных Людовиком на месте деревни Трианон. Кому лень идти, могут взять в прокат велосипед и доехать. В Большом трианоне король Людовик XIV мог отдохнуть от строгостей дворцового этикета в узком кругу приближенных. Здесь так же останавливалcя Петр I во время своего визита.


Малый трианон был построен позже, Людовик XVI подарил его своей жене, Марии-Антуанетте. За ним простирается парк, в котором расположена ферма королевы. Ферма представляет собой деревню в нормандском стиле построенную по заказу ее величества. Изначально было 12 домиков, сейчас их осталось 10.


Рыбацкая башня и молочная ферма.




Домик королевы.






Голодная рыба в пруду.


Ну и напоследок, еще несколько фото фермы королевы.




Маленький Гаврош передает моим читателям привет.



При подготовке публикации использованы материалы Wikipedia.

  • 1
деревня больше понравилась чем дворец)

Аналогично :) Сад на самом деле тоже интересный, жаль фонтаны не работали.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account