Previous Entry Поделиться Next Entry
Парижские каникулы - Парки
grindelwald
rkabalin


Сегодня я расскажу вам о парижских парках. Парков в Париже много, они разного размера и встречаются в самых неожиданных местах. Все парки оборудованы скамейкми, на многих есть детские площадки. Ночью, как правило, ворота парка закрываются на замок, находиться в них вне часов работы запрещено. Кстати, подобная практика есть в Великобритании. Возле входа в парк обычно расположен информационный стенд, на котором указаны время работы, информация о парке, его истории, телефоны организаций отвечающих за парк. Во многих парках есть бесплатный WiFi.

Вот, например, небольшой парк рядом с домом где мы жили:



За время наших каникул мы побывали в двух парках большого размера. Первый из них парк Бют-Шомон в 19-ом округе. 19-ый округ пользуется не самой лучшей репутацией, парк, хоть и довольно большой, не настолько широко известный - поэтому туристов почти нет, зато много парижан.



Парк открыт в 1867 году, в эпоху правления Наполеона третьего. Спроектирован архитектором Жан-Шарлем Альфаном. Парк популярен для занятий активными видами спорта и отдыха горожан.





Без размаха в то время не обошлось. Скалистая возвышенность с беседкой, выстота которой 50 метров, была создана искуственно. Вообще, парк сделан на месте гипсового и мелового карьера.



Ротонда, это "храм Сибиллы", ахитектурное решение которого заимствованно с храма Весты в Тиволи (Италия).





Отсюда открывается вид на 19-ый и 18-ый округ. Хорошо видно базелику Сакре-Кёр на Монмартре.



Отснял небольшую панораму.



Раз уж мы оказались в 19-ом округе, скажу пару слов. Этот округ считается по какой-то причине на самым благополучным, говорят что много беженцев. На форумах пишут что туда лучше без лишней надобности не ходить. Может быть поэтому туристов тут почти нет, как нам показалось. Мне кажется что проблема преувеличена. Выглядит от конечно беднее 14-го округа, серые бетонные многоэтажки вокруг - вероятно социальное или бюджетное жилье, больше темнокожих, заметно больше граффити. Но, не скажу что мы чуствавали себя в опасности, во вяком случае днем туда вполне можно сходить - посмотреть на немного "другой Париж".



Второй парк, вернее сказать сад, в котором нам удалось побывать - Люксембургский. Мы уже были в нем весной, более года назад. Сейчас, летом, он выглядит гораздо приятнее. Парк построен в начале 17 века Марией Медичи, вдовой корля Генри IV. Не случайно парк имитировал Палаццо Питти во Флоренции, Мария Медичи была оттуда родом. По размеру парк на втором месте в Париже, его площадь около 23 гектаров.



В Люксембургском дворце, находящемся на территории парка, ныне располагается сенат Франции, небольшая его часть отведена под музей.



Здание сената тщательно охраняется полицейскими.



Фонтан Марии Медичи, изначально был построен в 1630 году, позже, в конце 19-го века был реставрирован.



Одна из скульптур.



Это оригинал статуи Свободы, Бартольди использовал ее как образец при строительстве большой копии для Америки в начале 1880-х, позже он передал этот самый оригинал музею Люксембург. На нынешнее место она была перенесена в 1906 году.



Детям в прокат можно брать такие вот машины. В отличии от современных китайских аналогов на аккумуляторах (которых, кстати, мы там не видели), в движение они приводятся мускульной силой. Это напомнило мне советские времена, в Евпатории на набережной можно было брать в прокат похожие детские веломобили.



Одно из кафе.



На территории есть так же пасека, есть площадка где духовой оркестр играл классические произведения, организовано катание на лошадях.


?

Log in

No account? Create an account