Previous Entry Поделиться Next Entry
Веб-курс по теории игр от Стэнфордского университета
edu
rkabalin
В конце февраля в Стэнфордский университет стартует бесплатный веб-курс "Теория игр". Должен сказать, в России Теория игр, как экономическая дисциплина включена в программу лишь в нескольких вузах, а между тем, в вузах западной Европы, этот предмет является обязательным в курсе экономики.

Связь теории игр и экономики довольно проста: теория игр представляет собой математический метод анализа стратегий принятия рациональных решений в условиях неопределенности. Изначально она развивалась как экономическая наука, позже нашедшая применение в других науках, как биология и кибернетика. Нео-классическая экономика, которая сейчас является доминирующей, исходит из того, что потребитель рационален и максимизирует функцию полезности при выборе из альтернатив, первая производная функции полезности по количеству блага дает нам предельную полезность, которая определяет кривую спроса во всем известном законе спроса и предложения. Все бы хорошо, если бы достоверность теории не было подвергнуто сомнению. Вернон Смит был как раз одним из тех, кто обратил внимание на иррациональное (с точки зрения экономической теории) поведение потребителя в проводимых им экономических экспериментах и стал пионером использования эмпирических методов исследований в экономике. За существенный вклад в развитие экспериментальной экономики он был удостоен нобелевской премии в 2002 году. Рост применения экспериментальных методов в экономике для тестирования существующих и новых теорий, а так же объяснения парадоксов поведения привел к возникновению в 60-х годах нового направления, так называемой Поведенческой экономики. В этом плане особенно выделяется вклад Канемана и Тверского, попытавшихся использовать когнитивную психологию для объяснения "несоответствий" в нео-классической экономической теории. Даниэлю Канеманну в 2002 году (совместно с Верноном Смитом) была присуждена нобелевская премия "За применение психологической методики в экономической науке, в особенности — при исследовании формирования суждений и принятия решений в условиях неопределённости".

Про развитие поведенческой экономики, и какие неожиданные направления она породила, можно сказать много интересного, но сейчас не об этом. Вернемся к теории игр. Собственно она и является инструментом экспериментальной экономики для моделирования ситуаций принятия экономических решений в которые вовлекаются индивидуумы или группы индивидуумов, и последующего анализа результатов. Использование экспериментальных методов в экономике позволяет тестировать теории, анализировать их надежность в различных ситуациях и средах, определять исключения и несоответствия, наконец предлагать теории более точно описывающие экономическое поведение, что несомненно важно для развития экономической науки. Именно поэтому в курсе экономики западных вузов предмет теории игр рассматривается как ключевой.

Если рассматривать более прикладной уровень применения теории игр, то владение теорией игр даст вам некоторое преимущество при принятии стратегических решений, укажет какую информацию необходимо учитывать, а так же позволит в некоторой степени предвидеть поведение людей в той или иной ситуации принятия решений.

В общем скажу, если вы владеете английским и имеете экономическую специальность, я настоятельно рекомендую пройти этот курс :)

?

Log in

No account? Create an account